Coto Makassar adalah salah satu masakan khas dari kota Makassar, kelebihan dari coto ini ialah sangat berbeda dengan soto yang lainya, karena Coto Makassar memiliki kuah yang lebih kental dari air cucian beras dan serbuk kacang tanah serta rasanya yang gurih dan enak.
Makan
coto Makassar tidak lengkap rasanya tanpa disajikan dengan sambal. Untuk alasan
itulah kami membuat artikel mengenai cara membuat sambal coto Makassar. Sudah pernah mencoba lezatnya
hidangan Coto Makassar dengan sambal special belum? jika belum, simak baik-baik
cara membuat sambal coto makassar yang akan kami bagikan ini ya.
Cara Membuat Sambal Coto Makassar
Bahan Sambal Coto Makassar:
- 5 sendok makan minyak goreng
- 4 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit
- 3 butir Kemiri
- Tauco sebanyak 100 gram
- 1 sendok teh Garam
- 4 buah Bawang merah
- potongan jeruk nipis.
Cara Membuat Sambal Coto Makassar :
- Pertama yang harus anda lakukan adalah mencuci bersih cabe merah dan cabe rawit.
- Rebus atau kukus cabai rawit, kemudian haluskan haluskan.
- Kemudian Tumis dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
- Campurkan taoco dan air jeruk nipis.
- Sambal coto Makassar siap disajikan
Tips Membuat Sambal Coto Makassar
Jika Tauco yang anda gunakan jenis yang super asin
maka mencucinya sebentar di air akan mengurangi kadar asinnya. namun bila anda
enggan mencucinya maka hati-hati dengan takaran garam yang disertakan di dalam cara
membuat sambal coto Makassar ini.
Tips Memilih dan Menyimpan Cabai
Bahan utama dalam membuat sambal adalah cabai. Selain itu cabai juga termasuk bumbu dapur yang paling banyak digunakan untuk menu nusantara. Cabai tidak hanya pemberi rasa pedas, namun juga sebagai penambah selera makan.Mungkin selama ini, Anda hanya membelinya di pasar tradisional maupun supermarket tanpa mengetahui kondisinya. Jangan heran bila Anda memilih cabai dengan kondisi tidak baik walaupun ketika dilihat teksturnya sangat mulus. Berikut tips dalam memilih dan menyimpan cabai yang baik :
- Perhatikan bentuknya
Tak sulit membedakan cabai yang berkualitas baik. Anda hanya perlu memperhatikan bentuknya saja. Usahakan untuk memilih cabai yang berukuran besar dengan bentuk lurus dan tidak melengkung. Karena biasanya cabai dengan bentuk yang melengkung memiliki rasa yang kurang pedas.
- Perhatikan warnanya
Selain bentuknya, anda juga bisa memperhatikan warna cabai. Pilih cabai dengan warna yang terang dan menyala. Hal tersebut menandakan jika cabai yang anda beli masih segar. Hindari membeli cabai dengan warna yang kusam, karena bisa jadi cabai masih muda sehingga kurang pedas.
- Hindari membeli yang dicampur
Di pasar-pasar tradisional, ada beberapa penjual cabai yang mencampur cabai segar dengan cabai yang sudah mulai layu bahkan membusuk dalam satu wadah demi menekan harga jual. Sebaiknya anda menghindari cabai yang dicampur seperti itu. Pilih cabai yang benar-benar segar seluruhnya agar nantinya cabai yang anda beli lebih tahan lama.
- Angin-anginkan cabai
Biasanya pedagang membungkus cabai dalam plastik bening. Nah, usahakan untuk segera mengeluarkan cabai dari plastik tersebut agar tidak lembap. Lalu angin-anginkan sampai cabai kering. Anda juga bisa menjemur cabai sebentar di bawah sinar matahari demi memastikan jika cabai sudah benar-benar kering.
- Simpan di tempat kering
Selanjutnya, anda bisa langsung memindahkan cabai ke dalam wadah yang kering dan kedap udara. Setelah itu, simpan cabai tersebut di kulkas atau pada suhu ruangan.
Demikian
artikel mengenai cara membuat sambal coto Makassar. Selamat mencoba dan
menikmati. Jangan lupa untuk share atau bagikan artikel ini kepada teman-teman
anda.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar