Indonesia memang kaya akan keaneka ragaman budayanya, termasuk juga resep masakan Indonesia. Karena tiap daerah memiliki budaya, adat istiadat dan ciri unik tersendiri, ini juga yang membuat masing masing daerah di negara kita mempunyai ciri khas dalam resep masakannya.
Makanan khas di Indonesia banyak yang memiliki penggemar dari luar Indonesia, contohnya rendang, nasi goreng, bakso, soto, sate, dan masih banyak lagi. Makanan Indonesia mendapatkan tempat tersendiri bagi pecinta kuliner yang berasal dari luar negeri. Hal ini dapat terjadi karena makanan Indonesia umumnya kaya akan rempah-rempah dan proses memasaknya yang memiliki seni tinggi, menghasilkan rasa yang memanjakan lidah.
Salah satu masakan yang bisa ditemui di hampir seluruh wilayah Indonesia ialah soto. Soto identik dengan kuah kaldu ayam/daging/ikan yang diberi bumbu rempah-rempah, diberi potongan daging ayam atau daging sapi yang dimakan bersama nasi putih. Perbedaan makanan soto di setiap daerah di Indonesia terletak pada perbedaan daging yang dipakai, macam dan takaran rempah, serta bahan tambahan lainnya.
Bagi
yang tidak suka daging sapi atau jeroan sapi karena takut kolesterol.
Tenang saja karena resep yang satu ini bisa jadi alternatif untuk dapat
menikmati soto betawi. Karena resep soto betawi ayam berikut ini akan
menggantikan daging sapi dengan daging ayam.
Resep Soto Betawi Ayam
Bahan –bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam
- 10 ampela ayam
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabe bisa disesuaikan selera
- 1 sendok teh lada
- ½ sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cengkeh ( atau bisa diganti daunnya)
- 2 buah tomat
- 10 buah kentang kecil,kukus dan buang kulitnya
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 50 gram kelapa parut sangrai dan giling
- 2000 ml air untuk merebus ayam dan ampela
Cara Membuat Soto Betawi Ayam :
- Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe,lada,jinten,jahe,garam,gula dan tambahkan batang serai.
- Rebus daging ayam dan ampela hingga empuk, tiriskan dan potong-potong dadu.Masukan kembali kedalam kuah kaldu.
- Tumis bumbu yang telah di haluskan masukan cengkeh,daun salam dan batang serai hingga tercium bau harum.
- Masukan kelapa parut yang telah di sangrai dan digiling halus, aduk-aduk hingga merata.
- Masukan santan encer,aduk kembali hingga mendidih.
- Tuang kuah santan beserta isinya kedalam air rebusan ayam,masak hingga mendididh.
- Masukan santan kental,aduk kembali tambahkan kentang kecil,irisan tomat, daun bawang dan seledri masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkok,kemudian tuang dan tambahkan bawang goreng serta emping.
Cara Penyajian
Dalam
mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, tomat iris berikan
daging dan kuah soto taburi daun bawang, bawang merah goreng. Dan sajikan
hangat dengan irisan jeruk nipis.
Cara Membuat Sambal
1 buah
cabe merah besar, 10 buah cabe rawit, 1 sendok teh garam, 2 siung bawang
putih dihaluskan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.
Selesai
sudah resep soto betawi ayam. Semoga dapat segera Anda praktikkan untuk
memanjakan lidah orang rumah. Memang cukup ribet ya apabila dibandingkan dengan
resep masakan soto lainnya. Tetapi kerja keras diatas pasti terbayarkan kalau
kita sudah mencicipi resep soto betawi ayam yang sudah kita buat tersebut.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar