Resep
Kari Ayam Pedas - Satu lagi masakan lezat khas Nusantara yang sayang jika
terlewatkan. Bernama kari ayam. Kari
ayam? yups siapa sih yang tidak mengenal makanan ini. Makanan yang sudah sangan
populer di Indonesia. masakan lezat dengan bumbu kuah kental ini memang populer
di kalangan masyarakat luas.
Rasa
kuah kari nya yang pedas dan bumbu rempah nya yang kuat benar-benar membakar
lidah. Kari atau kare ini merupakan nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah
yang proses memasaknya menggunakan bumbu rempah hingga memiliki cita rasa tajam
rempah dan pedas. Masakan bumbu kari konon berasal dari Asia Selatan, terutama
dari Negara India.
Dan
karena kelezatannya kini pun banyak yang menyajikan aneka kreasi resep kari
yang meluas ke seluruh negara kawasan Asia Pasifik dan Eropa. Disana banyak
kreasi kari yang bermunculan, dari resep kari ayam khas Indonesia, Kari Daging
Sapi, Kari Daging Kambing, Kari Cumi dan hidangan Kari Seafood lainnya.
Bumbu rempah
yang digunakan untuk membuat masakan kari ini sangat beragam ya bunda. Dari
ketumbar, kunyit, merica, cabai, jintan, kayu manis, bubuk paprika, kapulaga,
kelabet, bunga lawang, adas manis, daun salam koja dan cengkih. Berbeda negara
tentu saja berbeda pula jenis rempah yang digunakan, biasanya untuk rasa
disesuaikan dari jenis kari itu sendiri. Seperti Resep Kari Malaysia, Resep
Kari Jepang, Resep Kari Thailand serta Resep Masakan Kari Inggris.
Nah,
itu dia sedikit penjelasan tentang masakan kari yang sudah mendunia. Kini saya
akan membagikan salah satu masakan kebanggaan Nusantara dengan menggunakan
daging ayam pilihan yaitu Resep Kari Ayam Pedas. Saking pedasnya kuah kental
kari pedas ini terasa membakar lidah dan pasti akan di sukai orang yang punya
hobi makan pedas. Agar ekonomis dan dapat dibuat oleh siapa saja, kali ini kita
sengaja memilih menggunakan daging ayam.
Oh iya
karena resep ayam kari ini ala Indonesia, jadi kami sengaja pula menambahkan
variasi potongan tempe di dalam nya. Jika bosan dengan tempe, bisa diganti
dengan tahu atau kentang sesuai selera.
Oke
deh, berikut resep cara membuat kari ayam yang kami sajikan secara lengkap
untuk anda.
Bahan-bahan Kari Ayam :
- Ayam 1 ekor (dipotong sesuai selera)
- Tempe 200 gram (dipotong sesuai selera)
- Santan kental 250 mili liter
- Sereh 1 batang (memarkan)
- Lengkuas 2 centi meter (memarkan)
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Cabai rawit 12 buah (biarkan utuh)
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula, garam dan penyedap secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak digunakan untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Kuah Kari :
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 3 centi meter
- Cabai merah keriting 50 gram
- Cabai merah 50 gram
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 7 siung
Cara Membuat Resep Kari Ayam Pedas :
- Pertama-tama siapkan semua bahan terlebih dahulu ya bunda.
- Selanjutnya panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, cabai rawit, sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai tercium aroma harum sedap dan matang.
- Setelah itu masukkan ayam, masak terus hingga berubah warna. Masukkan tempe dan santan, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan air, merica, gula, garam serta penyedap rasa. Aduk kembali hingga rata dan masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Kari ayam super pedas rumahan yang nampol di lidah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan tumis sayur sesuai selera. Nyumii!!
Nah,
itulah resep kari ayam pedas yang menggugah selera. Untuk lebih lengkapnya anda bisa mengunjungi Cara Membuat Kari Ayam. Resepnya sangat mudah
bukan? Silahkan coba sendiri resep ini di rumah & jangan lupa untuk menyajikannya
pada keluarga tercinta

Tidak ada komentar:
Posting Komentar